安踏发布冬奥特许“国旗款运动服饰”

 

东京奥运的营销计划被迫打乱,但安踏2022北京冬奥会的备战却没受影响。

7月27日,作为北京冬奥会的官方合作伙伴,安踏冬奥会特许商品“国旗款运动服装”正式发布,这也是奥运历史上首次出现“国旗款运动服”(依据国旗法,带有国旗的商品一律不准销售,除非获得国家授权)。

此次“国旗款运动服”共分四个系列:国旗经典、国家队装备、星系列以及生而不息系列。前两个系列以T恤和卫衣为主,配色为白红,国旗元素居中而至,安踏和冬奥的logo作为点缀;后两个系列则不完全采用国旗或者国徽。

安踏发布冬奥特许“国旗款运动服饰”

 

安踏冬奥国旗款运动T恤  图片来源:安踏官方

由于是首次推出国旗款产品,冬奥组委对此次合作要求非常严格。据安踏执行董事、总裁郑捷透露,无论是销售渠道还是产品设计都要向奥组委报备,为此安踏组建了专门的事业部,从企划到上市前后花费6个月。

7月27日0点,“冬奥国旗款”在安踏天猫旗舰店正式开售,3家位于北京和上海的快闪店以及全国重要城市的安踏线下旗舰店也将陆续同步发售。

价格上,相比安踏普通款服饰,“国旗款运动服”会高2-3个价位,而且不能打折。以国旗款运动T恤为例,其天猫旗舰店售价为259元,比普通款要高出100元左右。

由于是奥运特许商品,此系列服饰的售卖周期截至2022年2月底,也就是北京冬奥会结束。但郑捷表示,由于“星系列”以及“生而不息系列”在设计上不完全采用国旗和国徽元素,希望在冬奥会结束后能与奥组委商谈是否可以将两个系列继续销售。

安踏在2019年成为北京冬奥会官方合作伙伴,也是唯一一家运动品牌服饰。需要说明的是,北京冬奥会的赞助共分为四级:官方合作伙伴、官方赞助商、官方独家供应商、官方供应商。安踏属于冬奥会最高级别的赞助商。

安踏发布冬奥特许“国旗款运动服饰”

 

截至2019年12月18日北京奥运会的22家赞助

之所以能历史上首次推出“国旗款运动服”,有体育营销专家对36氪表示,“与此次冬奥会在北京举办有很大关系,上级此前曾提出要让3亿人上冰雪;此外,安踏已经与中国奥组委合作了11年,为32个中国运动队赞助奥运服饰,这能给冬奥会做最大程度的曝光。”

对安踏来说,此次“国旗款运动服”的推出更多是品牌力的营销输出,但对北京冬奥委会则可能收获更大商业上的成功。

北京冬奥会的市场开发包括三个部分:赞助计划、特许经营计划、票务计划。除了收入大头赞助费,每个奥运周期的特许商品售卖都能为奥组委带来不菲的收益。

据36氪了解,从2018年初正式启动特许经营计划开始,截止2019年底,北京冬奥会已经有超过1600款特许商品上市,并开设79家特许商品零售实体店和1家奥林匹克官方网店,还有190多对高铁列车同时销售相关产品。

根据北京冬奥组委截至2019年11月末的统计,北京冬奥会特许商品的销售额已超过5亿元。而此次“国旗款运动服”的售卖也将进一步提升北京冬奥会的特许商品的销售额。

 

 

36氪 )
标签:安踏

丽人服装网-服装行业门户平台,彰显品牌价值

《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》浙B2-20110190

浙公网安备 33078202000022号

微信二维码