中国服装协会产业发展委员会委员扩大会议暨全国服装行业协(商)会负责人联席会议在江苏盛泽召开

 

  6月18日,作为“中国服装协会产业发展委员会委员扩大会议暨全国服装行业协(商)会负责人联席会议”的重要活动之一,“协同创新、同舟共济”主题论坛在江苏盛泽召开。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国服装协会常务副会长杨金纯,苏州吴江区委常委、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记、中国东方丝绸市场党工委书记王益冰等嘉宾,以及来自全国各省(市)服装行业协(商)会负责人近150人参加了本次论坛。

  孙瑞哲在致辞中指出,面对当前复杂的形势,行业面临很大挑战,全行业要共同深度思考未来发展之路;要顺应形势担责任,集中力量抓创新,协同资源促发展。

  王益冰在致辞中表示,近年来,盛泽镇深度融入长三角生态绿色一体化发展示范区建设,全面践行“绿色、科技、时尚”的发展理念,突出时尚赋能,让纺织产业融汇时尚创意,实现了高端优质面料与世界时尚同频、与服装产业共振,增强了盛泽纺织的时尚趋势引领力。

  江苏省服装协会常务副会长龚慧娟表示,随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,江苏服装行业形势严峻。为助力企业战“疫”、破“疫”,江苏省服装协会在企业生产、转产、复工的过程中做了大量的助力工作。未来,协会将推动江苏服装企业精准把握消费需求,入驻各大直播平台,与消费者实现多维度互动;推动数字化技术赋能服装全产业链,推动江苏服装产业数字化、智能化的集体升级,建立线上新销售业态;推动企业根据自身产品、品牌特点,适度关注热销品类,在危机中育新机,于变局中开新局。

  广东省服装服饰行业协会会长卜晓强表示,疫情对广东服装行业的生产、内销、出口等多个方面均形成较大影响,但随着国内市场消费支撑作用逐渐恢复,全球疫情防控形势逐步稳定,下半年,行业运行将较上半年有明显改善。广东省服装服饰行业协会也在积极发挥桥梁和纽带作用,结合政府和行业的需求,通过积极转产防疫物资生产、搭建线上促销平台、开展小微企业赋能行动、推动线上线下融合发展等措施,帮助企业复工复产。

  河南省服装行业协会会长李刚分享了河南在主推服装产业发展方面的成功经验。目前,河南省政府选择了4个城市推广“巧媳妇工程”,这4个城市拥有有大量留守妇女,她们是未来河南服装产业高速发展的强有力的支撑,也将为全行业提供有效支撑。未来,河南每年还将转化20万留守妇女为产业工人,为河南服装万亿元产业目标打下坚实的基础。

  河北省纺织与服装协会会长刘连红介绍了近年来河北省深入贯彻实施“三品”战略,以及《服装产业转型升级行动方案》和《促进特色产品高质量发展工作方案》等政策措施实施情况。河北省通过强设计、创品牌、抓技改搭平台、拓市场,推动产业链协同创新,进一步加快了河北服装产业由代工贴牌生产为主向“设计、品牌、制造”三位一体转型。

  由于疫情原因,北京服装纺织行业协会专职副会长王文生专门为本次论坛发来了演示文稿,重点阐述了北京时尚之都的建设之路、服装协会的创新之路。他认为,北京作为千年古都,除了文化积淀深厚,教育与科技也是如此,同时,北京还拥有丰富的时尚资源以及京津冀协同优势,拥有特有的孵化和扶持能力。未来,建设北京时尚之都将主要围绕“数字时尚产业、时尚设计研发以及时尚制造向时尚服务逐渐转型”几个方面重点展开。

  上海市服装行业协会秘书长孙金海重点介绍了疫情暴发后上海时尚行业的应对措施和发展方向。他指出,受疫情影响,时尚产业虽受到了一定的影响,但依托数字化也加速了时尚产业的线上转型与变革,有“危”更有“机”。同时,为贯彻落实《纺织工业“十三五”发展规划》提出的“到2020年纺织行业单位工业增加值能耗累计下降18%”的绿色发展目标,上海市质量监督检验技术研究院作为该标准的第一起草单位,将携手上海服装行业协会等单位一起,积极推进上海市纺织行业绿色低碳可持续发展。

  在以“数字时代的电商风云”为主题的对话环节,辽宁省纺织服装协会会长王翀、四川省服装(服饰)行业协会会长杨淑琼、山东省纺织服装行业协会副会长王淼、浙江省服装行业协会秘书长沈茉莉分别分享了各自省份服装产业在电商、直播领域的发展情况和成功经验。

 

 

 

中国纺织报 )
标签:服装零售行业

丽人服装网-服装行业门户平台,彰显品牌价值

《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》浙B2-20110190

浙公网安备 33078202000022号

微信二维码