上半年多家零售上市公司预亏,复苏局面已显现?

年中报发布季到来。

据中国商报记者不完全统计,零售类上市公司中,天虹股份、友阿股份、鄂武商、供销大集、中百集团以及新华都发布了业绩预告,其中,六家公司业绩大幅下滑,三家公司净利润亏损,形势不容乐观,但是也有企业显现出经营复苏态势。

 

具体来看,天虹股份预计上半年净利润在0.3亿元至0.4亿元之间,同比下降92.08%至94.07%;友阿股份净利润在0.74亿元至0.98亿元之间,同比下滑六七成;鄂武商净利润亏损金额在0.4亿元至0.45亿元之间,同比下降107%至106.67%;供销大集净利润亏损金额在1亿元至1.7亿元之间,同比下降约4976%;中百集团净利润亏损金额在0.6亿元至0.8亿元之间,同比下降265%至321%;新华都预计盈利1.1亿元至1.4亿元,同比上涨215.6%左右。

据悉,新华都“一枝独秀”的原因在于其去年关闭处置了长期亏损门店以及部分子公司的股权,使公司的盈利能力得以体现,顺利实现扭亏为盈。

多数公司出现业绩下滑与年初出现的新冠肺炎疫情不无关系,为了响应疫情防控政策,践行社会责任,天虹股份、友阿股份等企业在春节前后的销售旺季纷纷宣布暂停营业,客流量大幅减少,但是利息、租金、员工薪酬、折旧摊销等费用却在继续支出,净利润下滑在所难免。此外,不少企业还给予了供应商优惠政策,进一步压缩了利润空间。

以超市业态为主的中百集团位于疫情较为严重的湖北地区,承担起了抗疫保供的职责,坚持平价销售居民生活必需品,导致商品销售毛利减少,加之疫情期间人工成本、配送成本剧增,员工防护物资和门店消杀等的刚性支出增加,导致费用大幅上升。第一季度,公司亏损1.7亿元,第二季度公司仍然有30多家门店未恢复营业,复工复产后的门店销售收入虽然有所回升,但是还未恢复到疫情之前的水平,整体较同期有所下滑。

与中百集团一样,鄂武商也位于湖北省,不同的是鄂武商以百货业态为主,其亏损的来源也不同。鄂武商表示,疫情期间,为了落实政府坚决打赢疫情防控阻击战的相关精神和部署,纾解供应商经营困难,公司陆续推出减免购物中心业态供应商部分费用、缩短疫情期间购物中心业态企业专柜结算周期等一系列扶持措施,让利于供应商,加之消毒防护用品费用支出增加,导致公司利润亏损。

净利润下降幅度最大的供销大集表示,公司旗下天津、西安、陕西宝鸡、延安、海口的百货门店在疫情防控期间分别闭店一个多月到两个多月不等,恢复营业后客流与疫情发生之前相比下滑严重。此外,受疫情影响,公司的贸易、批发等业务也没能按照原计划开展。旗下超市业务在疫情期间为保障民生持续营业,销售的商品主要是农副食品、防疫用品、消毒物品等低毛利生活防疫必需品等,售价不仅不上涨甚至低价销售。此外,公司还不同程度地减免了疫情期间商户的租金。上述情况导致公司的营业收入减少了六成,净利润也受到极大影响,即便是处置了子公司股权获得了1.8亿元的额外收益,也没能填补亏损。

可喜的是,随着国内疫情得到控制,目前,不少公司的经营已经逐步恢复甚至有了明显起色。天虹股份表示,公司经营已经全面复苏,销售与客流恢复明显,第二季度的经营情况比第一季度有了明显改善。疫情期间,公司积极组织货源,发力线上到家销售服务,营业收入增长,但是净利润受到较大影响,第二季度,恰逢政府出台各种促消费政策,公司借此机会组织开展多项节假日营销活动,该季度营业收入同比增长9%。

(来源:中国商报 朱梦秋)

中国商网 )
标签:零售业

丽人服装网-服装行业门户平台,彰显品牌价值

《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》浙B2-20110190

浙公网安备 33078202000022号

微信二维码