疫情影响一季度纺织品服装出口形势严峻

 

  当前,中国纺织服装行业面临的是全球性疫情导致的内、外需整体下降,订单缺失和物流不畅,终端消费减少传导至全产业链的生产和内、外销受阻,供应链的中断也拖累了中间品的对外贸易发展,使上、中、下游产品的产能和出口出现持续下降。但中国纺织业拥有从原料到成品的全产业链和完善的基础设施,一旦疫情缓解,即可立刻恢复供货能力。

  疫情影响一季度纺织品服装出口形势严峻

  一季度,我国纺织品服装贸易额524.8亿美元,同比下降15.5%。其中,出口463.5亿美元,下降17.7%;进口61.3亿美元,增长5.4%。其主要特点表现在:一是3月生产逐步恢复,出口比2月有明显回升。二是一般贸易出口略有好转,对外援助物资剧增。三是东盟首次跃居中国出口第一大市场,中国产品在美市场占比降至20%以下。四是纺织品出口形势好于服装,防疫用品出口猛增。

  纺织品类防疫物资出口大幅增长

  在严峻的疫情面前,中国企业迅速反应、高效产出,为全球抗疫作出了巨大贡献。防疫物资向全球疫情严重国家和地区出口大幅增长。3月,涉及纺织品类防疫物资(含医用口罩、医用防护服、手术帽、医用鞋套、棉签棉棒棉球等)出口14.4亿美元,占当月纺织品服装出口总额的9.1%,同比猛增90.8%。其中,医用口罩增长180%,医用防护服增长78%;对欧盟(含英国)出口增长213%、对日本和韩国分别增长58.8%和224%。由于美国早期疫情防控重视程度不足,以及产品标准差异等原因导致对美国出口仅增长7.1%。

  中国纺织服装业吸引投资和订单回归仍可期

  短期看,疫情的确会加速推动产业向中国之外的地区转移,但长期看,这种影响不会持久。强大而稳定的生产、供货能力再次成为中国纺织服装业的加分项,将会吸引更多投资和订单回归中国。在份额下降最多的美国市场中,中国一季度失去的10个百分点的份额主要转移给了十几个国家(地区),虽然东盟的份额已经超出中国,其产业链不完整,原材料、半成品依赖中国的现实依然没有改变,基于此,预计今后几个月,主要市场自中国进口的份额将会有所回升。

 

 

 

国际商报 )
标签:纺织产业

丽人服装网-服装行业门户平台,彰显品牌价值

《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》浙B2-20110190

浙公网安备 33078202000022号

微信二维码