结构性思维让你思考更清晰 开店管理就这样做

下属对你说:“领导,最近技术部说有几个项目不得不延期,刚才客户打电话询问解决方案的设计进展,另外,我看到……;对了,张总建议最近要开一次产品创新会,如果……可能……”听了半天你还是不知道他究竟要说明什么,或者需要你提供什么帮助。

洋洋洒洒写了几十页的PPT报告,并在会议上跟大家滔滔不绝讲了30分钟,虽然信息量大却毫无重点,让人不知所云,结果下面一片寂静。

这些囧境,你都遇到过吗?

想要说得好,想清楚很重要

没有要点、杂乱无章的表达往往都缺乏说服力,更有甚者会降低整个组织的工作效率。究其原因是他们在传递信息时没有构建一个有效的逻辑结构。

要做到言之有物,指点打点,先要构建好逻辑思维,组织好要表达东西的结构性。所谓结构,乃万物之本。在汉语词汇中结构是指组成整体的各部分的搭配和安排。而结构性思维是指在面临任务和问题时能够紧紧地围绕核心,从多个维度、多个层次全面思考,并能够重点突出、条理分明、有理有据地表达。

分清主次,关联很重要

总结说来,结构性思维有四个基本特点:结论先行、上下对应、分类清楚、排序逻辑。从操作层面,首先是识别信息中的事实与个人观点或判断;其次,找到事实与观点的对应关系;再次,画出结构性关系图;最后,概括主题句,通过如此步骤的训练可以让看起来无形的思考过程变得有标准、有方法、有工具,在商务环境的沟通中做到清晰思考和准确表达。

想他所想,归纳很重要

让对方有兴趣听是我们表达时的第一个目标,结构性思维用讲故事的逻辑将对方的思想带到一个特定的时间和空间,并在开场时就紧紧将对方吸引。

想要表达好的前提是要想“对”、立意深刻。结构性思维的思考、表达中应用营销理论的理念以对方的需求为中心,从上到下不断回答对方内心中的疑问,从下到上概括出内容完整、有思想的观点。结构性思维要求在论证观点时根据需求采用横向的演绎或横向的归纳两种方式,并且可以在不同的需求情况下互相转换。

免责声明:文中内容图片引用至 人力资源报,如有版权方请联系删除!
标签:企业管理
法律
声明
本网为网络服务提供者,如有内容或图片涉及侵权,请联系删除马上联系

丽人服装网-服装行业门户平台,彰显品牌价值

《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》浙B2-20110190

浙公网安备 33078202000022号

微信二维码